TESSERON テセロン お酒情報 ブランデーコニャック 1905年にアベール・テセロン氏が設立したテセロン社は、設立と同時にコニャックの生産を開始しましたが、その品質はとても高いものです。世界中で商品化されているコニャックの90%以上が☆☆☆やVSOPといった熟成期間の比較的短いスタンダード商品と言われていますが、テセロン社は、残り僅か10%未満のコニャックの生産のみに集中し、世界最高の古酒専門メーカーと言っても過言ではありません。これは創設者アベール・テセロン氏が収集した莫大な在庫によるものであり、同時に同社以外では実現できない商品ラインアップであるとも言えます。また、古酒を熟成させているセラーは、湿度が非常に高く保たれたシャラント川沿いの12世紀の建物です。熟成にはリムーザンオークや、古いコニャックが熟成されていた樽を使用しており、コニャック・テセロンに深いアロマを加えています。 同社はボルドーのシャトー・ポンテカネとシャトー・ラフォンロシェの所有者でもありますが、コニャックのみならずこの2つのワインもとても高い評価を得ています。しかし、本当の意味でコニャック・テセロンの高い品質を裏付けるものは、「チャーチル」と「パーカー」 – この2つのキーワードなのです。
1905年にアベール・テセロン氏が設立したテセロン社は、設立と同時にコニャックの生産を開始しましたが、その品質はとても高いものです。世界中で商品化されているコニャックの90%以上が☆☆☆やVSOPといった熟成期間の比較的短いスタンダード商品と言われていますが、テセロン社は、残り僅か10%未満のコニャックの生産のみに集中し、世界最高の古酒専門メーカーと言っても過言ではありません。これは創設者アベール・テセロン氏が収集した莫大な在庫によるものであり、同時に同社以外では実現できない商品ラインアップであるとも言えます。また、古酒を熟成させているセラーは、湿度が非常に高く保たれたシャラント川沿いの12世紀の建物です。熟成にはリムーザンオークや、古いコニャックが熟成されていた樽を使用しており、コニャック・テセロンに深いアロマを加えています。
同社はボルドーのシャトー・ポンテカネとシャトー・ラフォンロシェの所有者でもありますが、コニャックのみならずこの2つのワインもとても高い評価を得ています。しかし、本当の意味でコニャック・テセロンの高い品質を裏付けるものは、「チャーチル」と「パーカー」 – この2つのキーワードなのです。