Hennessy ヘネシー キュヴェ お酒情報 ブランデーコニャック ヘネシー社は1765年、アイルランド出身のリチャード・ヘネシーによってコニャックで創業。 会社組織になったのは、彼の息子ジェームズの代になってから。 リチャードの創業からちょうど100年後の1865年、4代目のモーリス・ヘネシーはそれまで の樽売りから自社ラベルをつけた瓶詰めによる出荷をコニャック業者として初めて採用。同時に ☆☆☆マークを採用して、熟成年を示すことにした。彼はまた1870年にXOという表示も考案 してラベルに初めて採用した。 ヘネシー社は現在620haの自家ぶどう園、28の蒸留所をもっているがこれで全製品をまかなう ことは出来ず、専属契約のぶどう園を多く持ち、蒸留業者からの買い上げ原酒の量も多い。これら の原酒はリムーザンとトロンセで産したオーク樽に詰め、38個所の同社セラーで熟成されており 同社保有原酒の総量は25万樽を超す。 ヘネシーコニャックの特徴は、樽熟成に力を注ぎ酒質の厚い製品をつくりあげる点にある。 キュヴェはVSOPの長所を受け継ぐ上級品で、日本専用のパッケージ。
ヘネシー社は1765年、アイルランド出身のリチャード・ヘネシーによってコニャックで創業。
会社組織になったのは、彼の息子ジェームズの代になってから。
リチャードの創業からちょうど100年後の1865年、4代目のモーリス・ヘネシーはそれまで
の樽売りから自社ラベルをつけた瓶詰めによる出荷をコニャック業者として初めて採用。同時に
☆☆☆マークを採用して、熟成年を示すことにした。彼はまた1870年にXOという表示も考案
してラベルに初めて採用した。
ヘネシー社は現在620haの自家ぶどう園、28の蒸留所をもっているがこれで全製品をまかなう
ことは出来ず、専属契約のぶどう園を多く持ち、蒸留業者からの買い上げ原酒の量も多い。これら
の原酒はリムーザンとトロンセで産したオーク樽に詰め、38個所の同社セラーで熟成されており
同社保有原酒の総量は25万樽を超す。
ヘネシーコニャックの特徴は、樽熟成に力を注ぎ酒質の厚い製品をつくりあげる点にある。
キュヴェはVSOPの長所を受け継ぐ上級品で、日本専用のパッケージ。